Что изменилось с 2021 года
- Теперь инструкция по мерам пожарной безопасности разрабатывается в организации и утверждается ее начальником только для зданий и сооружений (кроме жилых домов, садовых домиков, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых участках, на участках для жилищного строительства физических лиц и подсобного персонала сельское хозяйство), а не для каждого объекта защиты (пожаро-взрывоопасные и пожароопасные помещения категорий А, В и В1 для производственных и складских целей), как это было раньше.
- Руководитель организации имеет право, но не обязан, назначать лиц, которые в силу своего положения или характера выполняемой работы несут ответственность за пожарную безопасность охраняемого объекта.
- Наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной части не требуется в складских, производственных, административных и общественных помещениях, в местах открытого хранения веществ и материалов, а также при размещении технологических систем.
- Что касается объекта охраны с круглосуточным нахождением людей, то руководитель компании устанавливает круглосуточный режим работы обслуживающего персонала и обеспечивает обслуживающий персонал телефонной связью, полезными переносными фонариками (не менее 1 фонаря на каждого человека на дежурстве), средства индивидуальной защиты дыхательных путей и глаз человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного без необходимости иметь Инструкция по порядку действий для обслуживающего персонала при дневном и ночном пожаре.
- Руководитель организации освобожден от необходимости предоставлять (суточную) передачу в пожарную часть, в зоне вылета которой находится объект охраны с ночевкой людей, информацию о количестве человек (больных).) кто они подлежат защите (даже ночью).
- запрещается использовать цокольный и цокольный этажи для организации детского досуга (развивающие центры для детей, развлекательные центры, помещения для вечеринок и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.
-
запрещается использовать чердаки, технические этажи, подвалы и подвалы, подвалы, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных площадей, цехов, а также для хранения продуктов, оборудования, мебели и других предметов.
Если в подвале постоянно нет людей, комнату следует закрыть на замок, а на двери должна быть указана информация о том, где хранятся ключи. Такое же требование введено для чердаков и технических этажей.
- К объекту защиты с массовым присутствием людей руководитель организации обеспечивает, чтобы не реже 1 раза в полгода прохождение практических учебных курсов по эвакуации людей, осуществляющих свою деятельность в объекте защиты с массовым присутствием люди, а также посетители, покупатели, другие люди, находящиеся в здании, сооружении, без необходимости иметь Инструкцию о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре.
-
К объекту защиты при массовом нахождении людей руководитель организации обеспечивает наличие полезных переносных фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 фонарь и 1 средство индивидуальной защиты на каждого дежурного.
Целостность средств индивидуальной защиты необходимо проверять ежегодно.
- В местах установки устройств управления пожарной сигнализацией теперь должна быть размещена информация со списком помещений, охраняемых системами противопожарной защиты, с указанием линии связи пожарной сигнализации. Для безадресных систем пожарной сигнализации указывается группа контролируемых помещений.
Для некоторых сфер бизнеса предусмотрены собственные изменения, которые можно найти в Обзоре КонсультантПлюс.
Что необходимо предпринять организации, какие документы привести в соответствие новым правилам
В 2021 году организации должны:
- В действующие Правила пожарной безопасности добавить следующие положения:
- порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, путей эвакуации и выходов, в том числе аварийных выходов, а также путей доступа пожарных частей к охраняемым объектам (перекрытиям, крышам (крышам) и т д.);
обязанности и действия сотрудников при возникновении пожара, в том числе при вызове пожарной части, при открытии и запирании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, карусельные двери и т д.), и так далее;
- сведения об ответственных за устройства пожаротушения с использованием открытого пламени, а также тепловыделяющие агрегаты, приборы и устройства, использующие горючие теплоносители и (или) с температурой внешней поверхности, которая может превышать 90 градусов.
- порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, путей эвакуации и выходов, в том числе аварийных выходов, а также путей доступа пожарных частей к охраняемым объектам (перекрытиям, крышам (крышам) и т д.);
- Обеспечить ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, форма и порядок ведения которого определяется руководителем организации. Журнал можно вести как в бумажном виде (даже в несколько томов), так и в электронном виде. Большинство действий по проверке, которые раньше требовали составления акта или протокола, теперь необходимо дополнительно регистрировать в этом журнале.
ИНСТРУКЦИЯ по пожарной безопасности
1. Общие требования безопасности
- Инструкция устанавливает правила пожарной безопасности для всех сотрудников учреждения. Инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности РФ ППБ 01-03, введенными приказом учреждения от «__» _____200_ г., г. __.
- Школьные здания до начала учебного года должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых входят сотрудники Государственного пожарного надзора.
- В учебных аудиториях и аудиториях следует размещать только необходимую для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, аксессуары, учебные пособия и т.д., которые следует хранить в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стеллажах.
- Количество парт (столов) в аудиториях и аудиториях не должно превышать количества, установленного нормативами проектирования.
- Занятия (беседы) должны быть организованы с учениками и студентами для изучения правил пожарной безопасности в повседневной жизни.
- В образовательном учреждении могут работать лица в возрасте 18 лет и старше, прошедшие медицинское обследование, обучение и вводный инструктаж.
- Периодический инструктаж проводится один раз в 6 месяцев. Допуск сотрудника к самозанятости осуществляется после обучения и проверки знания данного руководства.
- Соблюдение требований данной инструкции обязательно для всех сотрудников учреждения.
- В случае несоблюдения положений настоящей инструкции к авторам применяются дисциплинарные взыскания.
2. Правила пожарной безопасности
- Территорию заведения необходимо своевременно очистить от мусора, контейнеров, опавшей листвы, сухой травы и т.д.
- Дороги, проезды и подъезды к зданию, внешняя пожарная лестница должны быть всегда свободны для проезда пожарных машин, содержаться в исправном состоянии, а зимой на них не должно быть снега и льда.
- Сжигание отходов разрешается на расстоянии не менее 50 м от здания в специально отведенном месте и должно осуществляться под контролем обслуживающего персонала.
это запрещено:
- использовать чердак для хранения мебели и других материалов;
- загромождение выходов на внешней лестнице эвакуации мебелью, оборудованием и другими материалами;
- установить заглушки на окна и ямы возле окон подвала;
- хранение предметов, мебели и других горючих материалов под лестницей и на лестнице. Под лестничными маршами на первом и цокольном этажах разрешается готовить только помещения для центрального отопления, учета воды и электрощитов, огороженные перегородками из негорючего материала;
- организовать хранение (даже временное) любых запасов и материалов в тамбурах выходов.
При использовании электрических систем запрещается:
- использовать электрические и неисправные устройства, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденными или утраченными защитными изоляционными свойствами;
- использовать поврежденные розетки;
- оберните лампочки и лампы бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- использовать электрические утюги, электроплиты, электрочайники без подставки из негорючих материалов;
- оставлять без присмотра электрические обогреватели, телевизоры, радиоприемники и т д .; подключен к сети.;
- использовать нестандартные электронагревательные приборы (самодельные.
- Каждый сотрудник образовательного учреждения должен знать свое рабочее место, расположение оборудования пожарной сигнализации и уметь им пользоваться.
- необходимо следить за наличием и работоспособностью средств пожаротушения (пожарные краны, огнетушители, бочки с водой, лопаты и т.д.) и уметь ими пользоваться.
- запрещается использовать средства пожаротушения для других целей.
- Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на рабочем месте разрешается только в закрытой небьющейся таре и не более чем в заменяемой необходимости; по окончании работы отнести жидкости в специальное место для их консервирования.
- курение разрешено только в специально отведенных местах.
- Выполнять электрогазосварочные работы в строгом соответствии с установленными правилами пожарной безопасности. По окончании сварки (резки) убедитесь в отсутствии источников возгорания.
3. Действия в случае пожара:
- лицо, заметившее возникновение пожара, обязано немедленно:
- известить ближайшую пожарную часть по телефону 01;
- эвакуировать детей и сотрудников из помещения, эвакуация должна начинаться из помещения, в котором возник пожар, а также из помещений, подверженных риску распространения огня;
- сообщить дежурному или руководителю учреждения. Он обязан лично убедиться, что в опасной зоне нет детей, оказать помощь пострадавшим, при необходимости вызвать врача и скорую помощь;
- силами добровольцев пожарной команды, чтобы начать тушение пожара до прибытия пожарной части.
Чтобы встретить вызванную пожарную команду, выберите человека из состава пожарной команды, который должен сообщить начальнику пожарной службы, все ли люди эвакуированы и в каких комнатах они еще находятся.
Руководитель учреждения курирует эвакуацию детей и сотрудников, тушит пожар до прибытия пожарной машины.
3.1. Правила использования огнетушителей ОП-5:
- огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения стартовых и небольших возгораний, в том числе легковоспламеняющихся жидкостей.
Порядок включения огнетушителя ОП-5:
- поднести к огню огнетушитель;
- поверните ручку на крышке огнетушителя до разрыва (180 ° в вертикальной плоскости);
- переверните огнетушитель вверх дном (для срабатывания ОП-5 не обязательно бить по нему);
- при воспламенении легковоспламеняющихся жидкостей в открытых емкостях направить поток пены внутрь емкости (пена, ударяющаяся о стенку емкости, покрывает горящую поверхность), при тушении пролитой на поверхность жидкости покрыть пеной всю горящую поверхность;
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать огнетушители ОП-5 для тушения пожаров в электрических системах путем сжигания проводов под напряжением.
3.2. Правила использования огнетушителей марки НУ
(марки ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 с номерами определяют вместимость стального баллона 2-5-8 кг).
Ручные огнетушители углекислотные типа ОУ предназначены для тушения небольших возгораний в электрических проводах, кабелях, электроустановках (тушение только при снятии напряжения):
- не используйте поврежденные огнетушители (вмятины, гайки и т д.);
- нельзя использовать непроверенные огнетушители (без паспорта производителя и без печати);
- огнетушители нельзя запускать, их хранение разрешается только на специальных подставках с крючками;
- запрещается хранить огнетушители рядом с отопительными приборами;
3.3. Порядок активации огнетушителя:
- удерживая огнетушитель за ручку, направить снежную пушку (колокол) в сторону огня;
- откройте клапан огнетушителя, повернув маховик против часовой стрелки;
- во время работы (заснеженный выброс углекислого газа через розетку
- разрешается брать колокольчик одной рукой во избежание замерзания.
- https://www.ascon-spb.ru/navigator/stati/pozharnaya_bezopasnost__%E2%80%93_izmeneniya_v_2021_godu/
- https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/